- Anna Kaiblinger
- Vorspeisen
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Eingelegte Melanzani
Ein wunderbares Rezept, um das Gemüse das Ganze Jahr über genießen zu können - ob als mediterrane Vorspeise, als Beilage zu Käse, oder schlicht als erfrischend-würzige Ergänzung zur Jause.
Zutaten:
1 kg Melanzani
ca. 100 ml Olivenöl
200 ml ZWEISAM
4 Zehen Knoblauch, in feinen Scheiben
2 Chilischoten, in dünnen Ringen
Nadeln von 1 Rosmarinzweig
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 EL Honig
Saft von 1 Limette
Salz
Zubereitung:
Melanzani waschen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen, 2-3 Stunden beiseite stellen und anschließend mit Küchenrolle abtupfen, um die Bitterstoffe zu reduzieren. Einen Teil des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und die Melanzanischeiben nach und nach darin anbraten, weiteres Öl bei Bedarf nachgießen. Für den Sud die übrigen Zutaten in einem Topf aufkochen und mit Salz abschmecken. Die gebratenen Melanzani dicht bis einen Finger breit unter den Rand der vorbereiteten Gläser schlichten und mit dem Sud bedecken.
Die gut verschlossenen Gläser werden im Einkochtopf bei 95°C oder im Backrohr bei 180°C 30 Minuten eingekocht. Zum Auskühlen können Sie die Gläser anschließend zusätzlich noch auf den Kopf stellen.